Licenciatura en Agronegocios


Plan 2011

Propósitos

Los principales problemas y necesidades sociales que intervienen en el sector agropecuario, son los siguientes:

  •  Falta de una visión empresarial de los productores agropecuarios y pesqueros
  • Falta de tecnología y tecnificación de procesos acordes a los requerimientos del sector agropecuario en México
  • Preocupación de los consumidores en cuanto a salud, productos, medio ambiente
  • Contexto global competitivo en el mercado de productos agropecuarios y pesqueros
  • Frecuentes crisis de precios, aranceles y subsidios, de los productos genéricos del sector
  • Sobreexplotación y manejo sostenible de los recursos humanos y naturales
  • Alta dependencias de las políticas públicas para el desarrollo del sector
  • Carencia de políticas adecuadas que impulsen el establecimiento y financiamiento de agronegocios en México.
  • Ineficiencia e inequitativa articulación entre los diferentes agentes de la cadena alimentaria
  • Ante la presencia de un sector rural heterogéneo y la carencia de una cultura empresarial que identifique oportunidades de negocios lo que provoca la ausencia de inversiones que incentiven el desarrollo de sector agropecuario, se requiere de un profesional que vincule apropiadamente los procesos productivos con las oportunidades de comercialización de mercados, bajo un enfoque sustentable.

Requisitos de Ingreso

Haber concluido estudios de bachillerato sin importar la especialidad o subsistema de procedencia 

Perfil de Egreso

Formar profesionales que fomenten la actividad agropecuaria y pesquera, mediante la identificación y desarrollo de oportunidades viables de negocio acordes con la demanda del mercado global, bajo un enfoque sustentable. 

Competencias Específicas

  •  Identificar y optimizar los procesos de negocios en las empresas agropecuarias y pesqueras
  • Elaborar, evaluar y administrar proyectos empresariales y sociales en el sector agropecuario y pesquero
  • Interpretar la información financiera y contable de los agronegocios para el manejo integral de los riesgos
  • Apoyar a la toma de decisiones de inversión, financiamiento y gestión de los recursos financieros de los agronegocios
  • Detectar oportunidades para desarrollar los productos agropecuarios y pesqueros, y/o emprender nuevos agronegocios
  • Diseñar proyectos de agronegocios, bajo modelos de sustentabilidad

Competencias Genéricas

  •  Desarrollo de la lecto-escritura de textos artísticos, técnicos y científicos
  • Conocimiento de la lengua extranjera
  • La utilización de las TIC en el ámbito profesional
  • Habilidades de investigación
  • Destrezas sociales
  • Habilidades cognitivas
  • Capacidades metodológicas e individuales
  • Capacidades emprendedoras, de organización y de liderazgo
  • Sensibilidad para temas medioambientales
  • Cuidado de la salud
  • Conocimiento de otras cultura y costumbres
  • Compromiso social

Campo de Trabajo

  • Asesora a productores y empresarios para mejorar los procesos de producción y comercialización de los productos agropecuarios y pesqueros.
  • Realiza proyectos de agronegocios, vinculados a las necesidades del mercado global y el sector alimentario del país.
  • Gestiona el uso efectivo de los recursos naturales, para lograr un desarrollo sustentable de los agronegocios.
  • Administra de manera integral el riesgo del agronegocio, para optimizar los recursos operativos y financieros
  • Promueve modelos administrativos y técnicos avanzados para aplicarlos en la agregación de valor a los bienes agropecuarios y pesqueros.
  • Selecciona el financiamiento adecuado, distinguiendo los riesgos asociados al agronegocio.

DESCARGAR TRIPTICO PDF 740KB