M.V.Z. Cleotilde Guadalupe Sánchez Marcelino
Responsable del Laboratorio de Usos Múltiples de ESCA_UACam
cgsanche@uacam.mx
El laboratorio de usos múltiples es el lugar donde se imparten las prácticas de laboratorio correspondientes a las unidades de aprendizaje del programa de estudio de Médico Veterinario Zootecnista. Es de uso docente exclusivamente. Cuenta con equipos como campana de flujo laminar, autoclave, estufas de cultivo, baños maría, microscopios compuestos, micrótomo, microscopios estereoscópicos, centrifugas, agitadores, balanzas, potenciómetro, micropipetas de diversas medidas, horno de microondas, refrigeradores y congelador.
El impacto social de las actividades de los Servicios de Apoyo a la Docencia e Investigación de la Escuela Superior de Ciencias Agropecuarias es el resultado de un conjunto de acciones multidisciplinarias, ejecutadas por distintas unidades de laboratorio y campo trabajando en forma coordinada. Estas áreas y laboratorios también participan en los programas de protección de la salud y generan información básica para la planificación de acciones de prevención, control y tratamiento de los animales; y otros estudios destinados a resolver los problemas de salud animal o pública.
· En el nivel académico, coadyuva en la formación de recursos humanos a nivel licenciatura mediante la impartición de prácticas de laboratorio, prácticas de campo, disponibilidad para la realización de servicio social, prácticas profesionales, tesis y otras actividades que generan conocimiento científico.
En el nivel de profesionistas, técnicos agropecuarios y público en general, participa en la actualización de conocimientos para incrementar la rentabilidad de las unidades de producción, mediante la oferta y por solicitud específica de cursos de capacitación, asistencia técnica y servicios de consultoría.
· En el nivel de productores agropecuarios, oferta una amplia variedad de servicios como diagnóstico de enfermedades en especies domésticas y fauna silvestre, estudios sobre el estado nutricional de pastos, forrajes y alimentos, y estudios sobre la inocuidad alimentaria en leche y miel.
Servicios ofertados: